Cerisier nain du Canada / Cerisier de Mandchourie

Description

Le Prunus tomentosa, de la grande famille des rosacées, est originaire du Nord et de l’Ouest de la Chine, de Mongolie, de Corée, du Tibet et du Nord de l’Inde. Cet arbuste, de croissance rapide, développe un tronc très court couvert d’une écorce glabre et noire cuivrée, surmonté d’une couronne touffue, légèrement étalée, au port régulier. À maturité, ce petit cerisier atteindra en moyenne 1,75 m en tous sens. Avant l’apparition du feuillage, naissent une profusion de petites fleurs. La floraison est suivie par la formation de petites cerises charnues, d’un rouge éclatant. En été, les fruits sont comestibles, légèrement sucrée mais un peu âpre. Ils se consomment frais ou se préparent en gelées, confitures, pâtisseries… Le feuillage est caduc, les feuilles sont alternes, ovale, bordées de dents irrégulières. Le limbe est rugueux, couvert de poils et de couleur vert foncé sur le dessus, plus clair et tomenteux dessous. Le feuillage prend une belle couleur jaune en automne.

Cerisier nain du Canada / Cerisier de Mandchourie
Fleur du Cerisier nain du Canada / Cerisier de Mandchourie
Fruits du Cerisier nain du Canada / Cerisier de Mandchourie

Caractéristiques

Feuillage : Caduc
Hauteur : 1,70 – 2 m
Utilisation : Isolé, Massif
Floraison : avril
Couleur de la fleur : blanc rose
Exposition : Soleil, mi-ombre
Condition du sol : acide, neutre
Humidité : Normal, tolérant

Rusticité : -20°C