Argousier

Description

De la famille des Eléagnacées, l’argousier se rencontre en zone montagneuse, sur les dunes du littoral. C’est un arbuste touffu et épineux à croissance rapide, pouvant atteindre 3 à 5 m en tous sens. Ses feuilles caduques sont étroites et allongées, de couleur verte foncée sur le dessus et gris argenté en dessous. C’est un arbrisseau très rustique, pouvant résister jusqu’à -30°C et supportant également la sécheresse. L’argousier porte soit des fleurs mâles, soit des fleurs femelles (plante dioïque). Les fleurs verdâtres, très petites et disposées en grappes, apparaissent en avril avant le feuillage. La fructification nécessite d’avoir un pied de mâle, sachant que ce dernier peut polliniser trois à cinq pieds femelles. Les baies, riches en vitamine C et en antioxydants, rondes à ovales, d’un orange bien vif, seront produites sur les arbustes femelles à partir de la 2e ou 3e année. Elles persistent sur l’arbuste tout l’hiver et constituent une réserve de nourriture pour les oiseaux. 

Argousier
Feuilles de l'Argousier
Fruits de l'Argousier

Caractéristiques

Feuillage : Persistant
Hauteur : 3,50 m
Utilisation : Massif, Haie, bacs
Floraison : avril
Couleur de la fleur : vert insignifiante
Exposition : soleil
Condition du sol : indifférent, calcaire
Humidité : sec, normal, tolérant
Rusticité : -30°C
Récolte : septembre  – février
Consommable : confiture, sirop, gelée