Figuier Commun, Figuier de Carie

Description

De la famille des moraceae, le Figuier est originaire d’Afghanistan. C’est un des emblèmes du Bassin Méditerranéen où il est cultivé depuis des siècles. De culture facile, il présente un port étalé et arrondi.
Très décoratif, il peut également être cultivé dans un bac et installé sur un balcon. La figue que l’on consomme est en réalité le réceptacle de la fleur que les botanistes appellent « sycone ». Par contre les véritables fruits sont les nombreux petits grains, qui portent le nom d’akènes, et qui sont renfermés par la chair.
Il existe deux grandes catégories de figuiers : les unifères qui donnent une récolte par an et les bifères qui fournissent deux récoltes.

Fruits du Figuier Commun, Figuier de Carie​
Figuier Commun, Figuier de Carie​

Caractéristiques

Type de feuillage : persistant
Couleur feuillage : Vert
Hauteur : de 3 – 4 m
Condition du sol : Neutre, calcaire
Rusticité : -15°C
Exposition : soleil, à l’abri du vent
Type de sol : Léger, pauvre calcaire
Humidité du sol : normal, sec
Récolte : octobre – novembre
Consommé frais, sec, pâtisserie…