Goumi du Japon

Description

Le Goumi du Japon est un grand arbuste caduc de la famille des Elaeagnacées, originaire d’Asie orientale, Chine, du Japon et de Corée du Nord. Sa croissance est rapide, il forme un arbuste ramifié, touffu mais évasé, atteignant jusqu’à 3 m en tous sens. Son feuillage, caduc, parfois semi-persistant.
Les jeunes rameaux rougeâtres son couverts de minuscules écailles. Ils portent des feuilles entières, ovales, à bords ondulés. Les petites fleurs étoilées blanc-crème sont assez insignifiantes mais parfumées. Elles apparaissent en avril-mai selon le climat. Elles laissent place à des drupes ovales légèrement translucides.
Ils virent progressivement à l’orange puis rouge et sont murs en juillet-août. Ils sont comestibles, sucrés et acidulés, légèrement astringents mais particulièrement riches en vitamines et antioxydants. Il peuvent être dégustés en compote ou en gelée. Les oiseaux en sont également friands.
 
Fruit du Goumi du Japon

Caractéristiques

Feuillage : persistant
Hauteur : 3  m
Utilisation : massifs, haies
Floraison : avril – mai
Couleur de la fleur : Jaune pâle
Exposition : Soleil, mi-ombre
Condition du sol : indifférent.
Humidité : normale, tolérant
Rusticité : -25°C
Comestible
Mellifère